Nachstehend die Ergebnisse des 1. Turierwochenendes des JadeWeserPort Grand-Prix der Jugend/Schüler in Jever

Janek Hinrichs (MTV Jever) Sieger in der Schüler B Klasse
Christian Mesler (MTV Jever) Sieger in der Schüler A Klasse
Tim Bohnen (MTV Jever) Sieger in der Schüler C Klasse
Katja Schneider (Oldenbroker TV) Sieger in der Schülerinnen C Klasse

in den weiteren 4 Klassen dominierten die Geschwister Radu vom TV Stollhamm, Sara Radu als einzige Spielerin des gesamten Turnirs gleich zweimal Siegerin

Sara Radu Schülerinne B
Sara Radu Schülerinnen A
Damaris Radu  weibliche Jugend
Emanuel Radu männliche Jugen

Zur Fotogalerie

Bericht:

Erfolgreicher Start des 1. Jade-Weser-Port Tischtennis Grand-Prix für Jugend/Schüler in Jever

Am vergangenen Wochenende startete das erste Turnierwochenende des 1. Jade-Weser-Port Tischtennis Grand für Jugend/Schüler mit 136 Teilnehmern. Die Initiatoren hatten nicht damit gerechnet, dass dieser Grand-Prix von den Jugendlichen bzw. den Schülern beim ersten Mal gleich so eine große Resonanz fand. Besonders der Kreis Oldenburg-Stadt stellte allein 48 Starter, davon SV Eintracht Oldenburg insgesamt 22 Teilnehmer. Danach folgt der Kreis Wesermarsch mit 34 Teilnehmern und der Kreis Friesland mit 25 Teilnehmern. Insgesamt beteiligten sich 22 Vereine außer den vorgenannten Kreisen aus Ammerland, Vechta, Cloppenburg und Wilhelmshaven. Besonders positiv wurde das interessante angebotene „Schweizer Turniersystem“ bei den Teilnehmern gelobt. Kein frühzeitiges Ausscheiden, viele Spiele für die Aktiven.

In den einzelnen Klassen prägten die Geschwister Radu vom TV Stollhamm das Turnierwochenende. Sara Radu gewann gleich zweimal den Siegerpokal: in der Schülerinnen A und in der Schülerinnen B Klasse, Ihre Schwester Damaris Radu gewann in der weiblichen Jugend und ihr Bruder Emanuel Radu gewann in der männlichen Jugend. Drei weitere Pokalsieger stellt der MTV Jever: Christian Mesler in der Schüler A, Janek Hinrichs in der Schüler B und Tim Bohnen die Schüler C. Katja Schneider (Oldenbroker TV) gewann die Schülerinnen C Klasse.

Bei der männliche Jugend  (Jahrgänge 1995 und jünger) blieb es bis zur letzten Runde spannend. In der letzten Runde hatten 3 Spieler –Emanuel Radu (TV Stollhamm) Cedric Meißner (MTV Jever) und Christian Mesler (MTV Jever) - bisher nur 1 Spiel verloren. Emanuel Radu (TV Stollhamm) setzte sich in der letzten Runde knapp mit 3:2 Sätzen gegen noch B-Schüler Christian Mesler (5. Satz 11:9) durch und war damit punktgleich mit Cedric Meißner (MTV Jever).  Platz 1 ging aufgrund der besseren Siege seiner Gegner (Buchholzzahl) mit insgesamt 42 gegenüber der Gegner von Cedric von 40 Siegen an Emanuel Radu. Den 3. Platz belegte überraschend Christopher Robin Jürgens (BW Bümmerstede) mit 6:2 Siegen vor Christian MeslerAlexander Jeddeloh (VfL Edewecht) belegte den 5. Platz.

Bei der weiblichen Jugend (Jahrgänge 1995 und jünger) entschied nur der direkte Vergleich über den Pokalsieg: Damaris Radu (TV Stollhamm) und Julia Hillmer (SC Blau-Gelb Wilhelmshaven)  hatten nach Abschluss der Spiele beide 6:1 Siege und 19:6 Sätze. Nach der Wettspielordnung entscheidet hier dann der direkte Vergleich. Damaris hatte gegen Julia mit 3:1 Sätzen gewonnen. Somit konnte sie freudestrahlend den Pokal in Empfang nehmen. Mit 5:2 Siegen kam Alissa Hera (SC Blau-Gelb Wilhelmshaven) den 3. Platz vor Mareike Schneider (Oldenbroker TV).

Die Schüler A Klasse (Jahrgänge 1998 und jünger) hatte mit 43 Teilnehmern das größte Teilnehmerfeld. Jeder Spieler hatte immerhin 9 Spiele auszutragen. Christian Mesler (MTV Jever) blieb in dieser Klasse mit 9:0 Siegen ungeschlagen. Bereits in der 6. Runde setzte sich Christian mit 3:2 Sätzen gegen den späteren Zweitplatzierten Pierre Barghorn (TTG Jade) turnierentscheidet durch. Fynn Lohre (Heidmühler FC) belegte mit 7:2 Siegen den dritten Platz vor Hendrik Biele (TuS Sande) ebenfalls mit 7:2 Siegen. Fynn Lohres Gegner hatten insgesamt 52 Siege erzielt, während Hendriks Gegner leider nur 50 Siege erreichten.

In der Schülerinnen A Klasse (Jahrgänge 1998 und jünger) setzte Sara Radu (TV Stollhamme) deutlich die Akzente: Sarah beendete diesen Wettbewerb ungeschlagen mit  6:0 Siegen. Denkbar knapp war die Entscheidung um den 2. Platz. Jule Froehlich und Ida Janssen (beide MTV Jever) erreichten 4:2 Siege. Ihre Gegnerinnen wiesen ebenfalls 20 Siege auf. Selbst die feinBuchhholzzahl ihrer Gegnerinnen wiesen 107 Punkte auf. Somit entschied das Satzverhältnis. Hier hatte dann Jule mit 13:8 Sätzen die „Nase vorn“ Ida erzielte 12:11 Sätze. Pia Meyer (FC Rastede) belegte ebenfalls mit 4:2 Siegen den 4. Platz. Nur ihre Gegnerinnen hatten „nur“ 19 Siege.

In der Schüler B Klasse (Jahrgänge 2000 und jünger) nahm Janek Hinrichs vom MTV Jever den Pokal und einen Sachpreis in Empfang. Janek hatte nach Abschluss von 7 Runden 6:1 Siege auf seinem Konto. Die nächsten Platzierungen fielen dann alle denkbar knapp aus. 4 Spieler hatten jeweils 5:2 Siege. Hier entschied dann die höhere Zahl der Siege der Gegner der einzelnen Spieler. Fabio Herz (SV Eintracht Oldenburg)  belegte Platz 2 (seine Gegner hatten an diesem Tag 27 Siege erzielt). Malte Melchers (MTV Jever) wurde Dritter. Seine Gegner hatten „nur“ 26 Siege erreicht. Nico Burlager (STV Barßel) wurde Vierter (seine Gegner hatten nur 25 Siege) vor Gustav Müllender (SV Eintracht Oldenburg)- seine Gegner hatten „nur“ 22 Siege.

In der Schülerinnen B Klasse (Jahrgänge 2000 und jünger) holte Sara Radu (TV Stollhamm) ihren zweiten Pokal. Ungeschlagen mit 5:0 Siegen siegte sie vor den Geschwistern Mareike und Katja Schneider vom Oldenbroker TV. Mareike erreichte 4:1 Siege und ihre jüngere Schwester Katja erreichte 3:2 Siege.

Die Schüler C und die Schülerinnen C (Jahrgänge 2002 und jünger) spielten in einem Wettbewerb zusammen die Sieger aus, da bei den Schülerinnen nur 3 den Weg nach Jever fanden. Pokalsieger Tim Bohnen (MTV Jever) beendete mit 7:0 Siegen das Turnier. Den zweiten Platz belegte Malte Osterthun (TTG Jade) mit 6:1 Siegen vor Thorsten Grimm (TuR Eintracht Sengwarden). Bei den Schülerinnen siegte Katja Schneider (Oldenbroker TV) vor Maya Janßen (TuS Sillenstede) und Heidi Xu (Heidmühler FC).

Alle Sieger erhielten einen Besitz-Pokal, die Zweitplatzierten bekamen eine Plakette. Plätze 1-3 erhielten eine Urkunde und einen Sachpreis.

Das 2. Turnierwochenende findet im nächsten Jahr am 1./2. Juni 2013 in Oldenburg statt. Hier geht es wieder um Pokale und Plaketten. Zusätzlich wird dann ein Gesamtsieger der beiden Turniere ermittelt. Hier haben dann natürlich die Teilnehmer des1. Wochenendes Vorteile, da sie schon einige Punkte jetzt sammeln konnten.

Für den reibungslosen Verlauf des Turniers sorgten neben Turnierleiter Dieter Jürgens (MTV Jever) mit dem Orgateam Thorsten und Monika Hinrichs, Karl-Heinz Böhnke, Günther Rothenhäuser, Jan-Pavo Barukcic und Kevin Rodwell. Eine Cafeteria hatte Ottemarie Müller mit Dagmar Freese, Monika Hinrichs und Andre Bäurich  organisiert.